Bahan:
225 g mentega tawar suhu ruang
100 g gula pasir halus
1 btr telur
¼ sdt esens vanilla
½ sdt esens stroberi
275 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Filling: (kocok rata)
100 g cream cheese
200 g whipped cream, kocok
1 bh lemon, ambil airnya
100 ml simple syrop
Cara Membuat:
1. Kocok mentega tawar dan gula pasir halus sampai lembut.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Tambahkan esens vanilla dan esens stroberi, aduk rata.
4. Terakhir masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata hingga menjadi adonan.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Pasang spuit mawar.
6. Semprotkan adonan di atas kertas silpat membentuk mawar. Lakukan hingga adonan habis.
7. Panggang di oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
8. Ambil 1 kukis semprotkan dengan filling dan tangkupkan dengan 1 kukis lagi.
30 buah 45 menit
Tips:
? Jika adonan terlalu keras, kocok 1 sendok makan mentega tawar, lalu campurkan dengan adonan yang keras dan uleni hingga lunak kembali.
? Pastikan kukis sudah benar-benar dingin sebelum menyemprotkan filling, agar filling tidak lumer karena panas.
? Beri jarak antar adonan yang sudah disemprotkan di atas loyang, agar tidak saling menempel.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR