Bahan:
500 g plum, potong-potong
250 g gula pasir
¼ sdt garam
½ sdm esens vanili
3 bh putih telur
250 g krim
Cara Membuat:
1. Campur plum dengan 1/3 gula pasir dan garam, aduk rata. Masak selama 5 menit di atas api sedang sambil sesekali diaduk. Tutup panci, kecilkan api dan masak terus selama 12 menit atau sampai plum matang dan mengental sambil sesekali diaduk. Angkat dan saring. Sisihkan.
2. Campur putih telur dengan sisa gula pasir, kocok sambil ditim selama 10 menit atau hingga mengental dan mengilap. Biarkan hingga dingin.
3. Masukkan krim ke kocokan putih telur secara bertahap dan diaduk perlahan. Tambahkan sisa garam dan esens vanili, aduk rata.
4. Masukkan plum halus, aduk perlahan membentuk motif marmer. Tuang ke wadah yang sudah dialasi plastik. Ratakan.
5. Tambahkan sisa plum di atasnya. Buat motif marmer menggunakan garpu kecil.
6. Tutup dengan plastik dan simpan dalam freezer semalaman atau hingga membeku. Sajikan dengan potongan buah plum segar.
10 potong 45 menit
Tips:
* Saat mengetim putih telur, usahakan bagian bawah wadah tidak menyentuh air. Pasalnya, ini akan membuat putih telur matang dan tidak dapat dikocok.
* Saat melapisi wadah dengan plastik, lebihkan plastik pada sisi-sisi wadah, agar dapat digunakan untuk menutup adonan es krim dan memudahkan saat mengeluarkan es krim.
* Pastikan putih telur sudah benar-benar dingin sebelum memasukkan krim, agar krim kental tidak meleleh.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR