Kopyor:
½ bks agar-agar warna putih
300 ml santan kental
100 g gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
es batu bongkahan secukupnya
Jelly Lapis:
1 bks jelly bubuk rasa
stroberi
1 bks jelly bubuk rasa melon
1 bks jelly bubuk rasa
orange
1,2 L air
300 g gula pasir
Pelengkap:
250 ml santan matang
300 g es serut
100 ml sirop merah
Cara Membuat:
1. Kopyor: Masak semua bahan kopyor sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Taruh es batu di dalam wadah, guyurkan agar-agar ke atas es batu secara pelan-pelan.
3. Biarkan agar-agar menggumpal sembari direndam di dalam air es. Sisihkan.
4. Jelly Lapis: Jerang masing-masing jelly bubuk dengan 400 ml air dan 100 g gula pasir di atas api kecil hingga mendidih dan gula pasir larut.
5. Angkat adonan jelly lapis dan tuangkan ke dalam cetakan cekung. Sisihkan hingga dingin.
6. Cetak aneka jelly dengan sedotan besar hingga berbentuk mi besar. Sisihkan.
7. Siapkan mangkuk saji, taruh jelly warna-warni, beri kopyor, santan matang, es serut, dan sirop merah. Sajikan.
5 gelas 15 menit
Tips: Meski mirip, jelly dan agar-agar memiliki perbedaan. Bila dimakan, jelly akan terasa kenyal, sedangkan agar-agar lebih padat dan keras.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur, Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR