Bahan:
6 ekor ikan kembung, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 bh tomat, iris tipis
700 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
5 btg daun kemangi
6 bh cabai rawit utuh
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
7 bh bawang merah
6 siung bawang putih
3 bh kemiri
50 g kenari
2 bh cabai merah
1 cm jahe
3 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng ikan hingga berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan tomat sampai harum. Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan ikan kembung, garam, dan gula pasir.
4. Taburi daun kemangi dan cabai rawit. Angkat dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 30 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Fotografer: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR