Tabloidnova.com - Saat bersilaturahim dengan keluarga dan kerabat saat Lebaran, tuan rumah pasti sudah menyediakan berbagai hidangan untuk Hari Raya. Semua serba lezat dan bikin kangen, maklum hanya disajikan saat Lebaran saja.
Meski banyak makanan terhidang di meja, tapi belum tentu menu-menu tersebut sesuai dengan asupan yang dibutuhkan badan. Hidangan Lebaran biasanya mengandung banyak lemak, bersantan, serta tinggi gula. Hal ini berisiko mengakibatkan peningkatan kadar lemak darah dan kadar glukosa darah. Makanan tinggi lemak juga dapat mengakibatkan risiko sulit buang air besar (BAB) yang memicu kenaikan berat badan.
Nah, sebagai penyeimbang, Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MSc, MS, SpGK, pakar gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, menyarankan untuk membatasi diri agar tidak makan berlebihan saat Lebaran. Selain itu, kita perlu memenuhi asupan vitamin C dan serat saat Lebaran.
"Yang tidak kalah penting, tambahkan sayur dan buah, khususnya buah yang kaya serat, seperti buah kiwi hijau. Buah yang kaya serat sangat baik dikonsumsi saat Lebaran karena dapat menjaga kesehatan saluran cerna, mencegah konstipasi, menjaga kadar lemak dan glukosa darah, dan menjaga agar tidak cepat lapar," paparnya.
Menurut Fiastuti, asupan vitamin C dan serat saat puasa dan Lebaran diperlukan agar pola makan berimbang. Ia menjelaskan bagaimana puasa berfungsi sebagai detoksifikasi saluran cerna. Saat berpuasa, kita mengistirahatkan lambung. Pada dasarnya dari waktu 24 jam yang dimiliki manusia, ada waktu 10 jam untuk bisa makan. Selebihnya lambung butuh waktu untuk istirahat.
Tubuh manusia memerlukan asupan vitamin C sebanyak 180 mg per hari. Kebutuhan serat dan vitamin itu ternyata dapat diperoleh dari satu buah kiwi yang dapat mencukupi kebutuhan serat dan vitamin C manusia dalam satu hari.
"Kita sebaiknya mengkonsumsi satu buah kiwi sebelum sahur. Namun bagi yang punya penyakit maag supaya tidak memicu asam lambung berlebih buah kiwi bisa dikonsumsi setelah makan sahur," tutur Fiastuti, saat bincang-bincang "Lebaran Sehat Dengan Buah Kiwi" bersama Zespri Sungold di Resto Meradelima, Jl. Adityawarman, Jakarta, beberapa waktu lalu.
Buah kiwi akan menjadi asupan yang kaya vitamin C dan serat, dan baik dikonsumsi saat Lebaran untuk mengimbangi menu-menu Idul Fitri yang minim serat.
Reztya Ridwan
KOMENTAR