Ayam:
1 ekor ayam
2 btg daun bawang, potong-potong
½ bh bawang bombai, potong-potong
5 cm jahe, memarkan
2 L ml air
½ sdm garam
Nasi:
1 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 L kaldu ayam
500 g beras
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt minyak wijen
Kuah Kaldu:
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
1 ½ L air kaldu rebusan ayam
1 ½ sdm garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 btg daun bawang, potong 1 cm
1 sdt minyak wijen
Sambal: (aduk rata)
5 cm jahe, parut
3 siung bawang putih, parut
5 sdm kecap asin
Cara Membuat:
1. Ayam: Masukkan daun bawang, bawang bombai, dan jahe ke dalam perut ayam. Rebus di dalam campuran air dan garam sampai matang. Angkat. Pisahkan ayam dari tulangnya. Potong-potong. Sisihkan air kaldunya.
2. Nasi: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Masukkan beras, garam, dan merica, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang.
3. Kuah Kaldu: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata.
4. Sajikan nasi bersama ayam, kuah, dan sambal.
4 porsi 45 menit
Tips: Saat membuat Nasi Ayam Hainan, buang air rebusan ayam yang pertama atau ulangi beberapa kali hingga didapat air yang lebih bersih. Dengan cara ini akan didapatkan air kaldu dan daging ayam yang lebih bersih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Via Thafful, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR