Bahan:
100 gr gula pasir
750 ml air panas
5 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 bh jeruk purut, ambil kulitnya
5 cm kayu manis, sangrai
5 btr cengkih, sangrai
5 btr kapulaga, memarkan
½ sdt adas
2 batang daun ketumbar, cincang halus
Cara Membuat:
1. Panaskan gula pasir, hingga berwarna kuning kecokelatan, tuang air yang telah dididihkan, aduk hingga gula larut.
2. Masukkan jahe, serai, kulit jeruk purut, kayu manis, cengkih, kapulaga, adas, dan daun ketumbar menjadi satu. Rebus kembali hingga mendidih dan harum. Angkat, tutup panci dan biarkan sesaat.
3. Saring, sajikan.
Tip: Minuman ini berkhasiat untuk menghilangkan bau mulut. Malah, mengunyah bumbu-bumbuan tadi akan mengeluarkan minyaknya untuk menetralkan bau mulut tidak sedap.
Resep: Hindah Muaris, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Indriyani, Foto: Moonstar Simanjuntak
KOMENTAR