Bahan:
300 g beras ketan putih, rendam 2 jam
125 ml air
4 lbr daun pandan
200 ml santan dari 1 butir kelapa
¼ sdt garam
200 g gula merah, sisir halus
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan di atas api sedang selama 15 menit atau sampai mekar. Sisihkan.
2. Rebus air dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai meresap.
3. Kukus beras ketan di atas api sedang selama 15 menit sampai ¾ matang. Angkat dan dinginkan.
4. Rebus santan, garam, dan gula merah sampai larut dan sedikit kental.
5. Masukkan ketan kukus. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai meresap dan kering.
6. Tuang di loyang ukuran 18x18x4 cm yang dialasi daun pisang. Padatkan dan dinginkan di suhu ruang.
7. Potong-potong berbentuk jajaran genjang.
16 potong 180 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung P. Waluyo
KOMENTAR