Bahan:
1300 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
400 g gula pasir
4 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
600 g tepung kanji
3 sdm tepung beras
pewarna ungu
Cara Membuat:
1. Didihkan santan, gula pasir, daun jeruk purut, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.
2. Campur rata tepung kanji dan tepung beras. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Saring dan sisihkan.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan tuangkan 4 tetes warna ungu, 2 tetes warna ungu dan 1 tetes warna ungu, aduk rata.
4. Siapkan dandang panas dan olesi loyang persegi berukuran 20x20x3 cm dengan sedikit minyak.
5. Tuang 25 ml adonan ungu tua, kukus di dandang panas selama 5 menit. Tuangkan kembali 25 ml adonan ungu tua dan kukus selama 5 menit. Kerjakan sampai 4 lapis.
6. Lakukan hal yang sama untuk adonan ungu muda dan ungu pucat.
7. Kukus kue lapis selama 30 menit atau sampai matang. Angkat.
20 potong 1 jam
Tips: Potong-potong kue lapis setelah dingin.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA
KOMENTAR