Bahan:
500 g fillet ikan tuna, haluskan
½ btr kelapa setengah tua, parut
5 lbr daun jeruk, cincang halus
75 ml santan kental
3 sdt air jeruk limau
Tusuk satai bambu/serai
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah besar
3 sdm gula merah serut
15 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
3 cm lengkuas
2 btg serai
3 cm kunyit
7 btr kemiri
2 sdt garam
Sambal Matah: (aduk)
12 btr bawang merah, iris tipis
7 bh cabai rawit merah, iris halus
1 sdt kecombrang iris
½ sdt terasi bakar
3 btg serai, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
¼ sdt merica bubuk
75 ml minyak kelapa, panaskan
Pelengkap:
Kacang tanah goreng
Cara Membuat:
1. Campurkan ikan tuna halus dengan bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk, santan kental, dan air jeruk limau, aduk rata hingga mudah dibentuk.
2. Ambil 1 sdt adonan, tempelkan dan pilin adonan pada tusuk satai hingga merekat ada tusuk satai.
3. Panggang satai di atas bara api hingga daging matang dan beraroma harum. Angkat.
4. Sajikan dengan sambal matah.
25 tusuk 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Eng Naftali/Nova
KOMENTAR