Bahan:
500 ml santan
2 lbr daun pandan, simpulkan
5 lbr daun jeruk, sobek
250 g tepung beras
100 g tepung sagu
125 g gula pasir
5 g ragi instan
½ sdt garam
2 tetes pewarna merah muda
Saus Kinca:
100 g gula pasir
300 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lbr daun pandan
150 g daging buah durian
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Rebus santan, daun pandan, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan sisihkan.
2. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan ragi instan.
3. Tambahkan rebusan santan sebanyak 450 ml, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Tambahkan garam dan pewarna merah muda, aduk rata.
5. Panaskan cetakan carabikang, olesi minyak goreng, dan tuangkan adonan hingga tiga perempat tinggi cetakan.
6. Tutup cetakan setelah adonan berlubang-lubang dan masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
7. Saus Kinca: Masak gula pasir, santan, garam, dan daun pandan, di atas api kecil sampai mendidih dan tercampur rata. Tambahkan daging buah durian, masak sampai matang. Kentalkan saus dengan larutan tepung maizena, aduk rata.
24 buah 46 menit
Tips:
- Agar apam mengembang dan berserat, cetakan carabikang harus panas saat dipakai.
- Apam lebih dikenal dengan nama apem di pasaran.
- Selain cetkana carabikang. Anda juga bisa memakai cetakan kue mangkuk atau loyang aluminium.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR