Bahan:
1½ ekor bebek
1½ L air
2 btg serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 lbr daun salam
1 sdt garam
2 sdm minyak
350 ml air kaldu ayam
25 ml santan kental
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 kuntum bunga kecombrang, iris tipis
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
7 btr bawang merah
2 bh cabai keriting
¼ sdt terasi bakar
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Bersihkan bebek. Potong menjadi enam bagian. Rebus bebek dalam air bersama serai, jahe, daun salam, dan garam hingga lunak. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air, santan, garam, dan merica. Masukkan bebek. Masak hingga bumbu meresap.
3. Masukkan kecombrang, aduk rata, matangkan. Angkat. Sajikan segera.
6 potong 80 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova
KOMENTAR