Bahan:
300 ml santan kental
½ sdt garam
1 lbr daun pandan, potong-potong
500 g beras ketan paris, kukus setengah matang
Lapisan:
1250 ml santan kental
250 g gula pasir
2 lbr daun pandan
50 ml air daun suji dan pandan
1 tetes pewarna hijau
200 g daging buah durian, lumatkan
½ sd tgaram
130 g tepung hunkue, larutkan dengan sedikit santan
Cara Membuat:
1. Didihkan santan kental, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan kukus dan masak hingga santan kering dan beras ketan matang.
2. Segera ratakan dan padatkan beras ketan di loyang segi empat.
3. Lapisan: Kecuali larutan tepung hunkue, campur rata sisa bahan dan masak sampai mendidih. Angkat dan saring.
4. Panaskan kembali adonan santan dari bahan lapisan, masukkan larutan tepung hunkue, dan masak sampai adonan kental.
5. Tuang adonan hunkue di atas ketan, ratakan. Diamkan hingga keras.
6. Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong saat akan disajikan.
20 potong 45 menit
Tips:
- Beras ketan paris berwarna putih dan lebih bersih.
- Beras ketan akan lebih cepat lunak saat dikukus bila direndam dulu selama 15 menit.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR