Bahan:
500 g daging sengkel
1 bh lobak, iris tipis, rebus sebentar
2 L air
3 btg serai, memarkan
2 lbr salam
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
4 sdt garam
1¼ sdt gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
1 btg seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris tipis
1½ sdm kacang kedelai goreng
1 sdm bawang goreng
2 bh jeruk nipis, potong-potong
1 sdm kecap manis
Sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan air di atas api kecil sampai matang. Angkat, potong 2x2 cm. Saring kaldu, tambah air hingga 1,7 liter. Rebus lagi daging sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan lobak, masak hingga lobak empuk.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkap.
6 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry
KOMENTAR