Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 L air
4 btg serai, memarkan
10 lbr daun jeruk
3 sdm garam
1½ sdm gula pasir
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
1 bh ikan bandeng presto, goreng, blender halus
2 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri, goreng
4 sdt ketumbar
3 cm kunyit bakar
Pelengkap:
200 g sohun, rendam
150 g taoge, seduh
6 bh telur rebus, belah dua
6 btg daun seledri, iris halus
6 sdm bawang goreng
4 bh jeruk nipis, potong-potong
12 sdm kecap manis
12 porsi nasi putih
Serbuk Koya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata sampai ayam berubah warna.
2. Masukkan air, masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, dan merica. Angkat ayam, tiriskan. Ukur kaldunya hingga 2,5 liter. Rebus kembali.
3. Tambahkan bandeng halus, masak hingga mendidih.
4. Ambil ayam. Potong tipis dan lebar, sisihkan.
5. Sajikan soto bersama ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.
12 porsi 60 menit
Tips: Serbuk koya dibuat dengan menghaluskan 50 gram kerupuk udang yang telah digoreng dengan 50 gram bawang putih goreng.
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry
KOMENTAR