Bahan Kulit:
½ resep adonan dasar kulit pia
Isi:
500 gr apel kupas, potong bentuk dadu
150 gr gula palem
100 ml air
1 sdt garam
100 gr kismis, potong kecil
50 gr kacang mete panggang, cincang halus
Olesan: (aduk rata)
2 btr kuning telur
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Isi: Campur apel, gula palem, air dan garam, masak sampai apel empuk dan kering.
2. Tambahkan kismis dan kacang mete, masak kembali isi hingga kering. Angkat, sisihkan.
3. Timbang adonan isi seberat 10 gram, bulatkan.
4. Kulit: Ikuti cara membuat kulit dasar pia sampai dengan nomor 5.
5. Ambil satu buah kulit pia, tipiskan, beri satu sendok adonan isi, bungkus bentuk bulat, dan gepengkan.
6. Olesi kulit pia dengan bahan olesan, beri beberapa keratan di pinggir pia, balikkan ke arah samping. Lakukan sampai pia berbentuk bunga.
7. Letakkan pia di atas loyang kue kering. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai pia matang.
Untuk 15 Buah
Tips: Apel dapat diganti dengan nanas.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR