Bahan:
½ bh kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
¼ sdt garam
1 lbr daun pandan
250 ml air hangat
30 lbr daun suji, tumbuk halus
3 tetes pewarna hijau
225 gr tepung ketan
40 gr tepung kanji
¼ sdt garam
125 gr gula Jawa, sisir halus
daun pisang untuk sudi
Cara Membuat:
1. Kukus kelapa parut, garam, dan daun pandan selama 15 menit, sisihkan.
2. Tuang sebagian air hangat sedikit-sedikit ke dalam daun suji tumbuk sambil diremas-remas lalu saring dan tambahkan pewarna hijau.
3. Aduk tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Tambahkan air daun suji dan sisa air hangat sambil diuleni hingga rata.
4. Ambil satu sendok teh adonan klepon, tambahkan gula Jawa lalu bulatkan.
5. Rebus klepon di dalam air mendidih hingga terapung, angkat lalu gulingkan di kelapa parut, dan sajikan.
Untuk 5 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR