1. Ikan Salmon
Salmon kaya akan lemak omega-3 yang terbukti mampu menurunkan risiko penggumpalan darah dan menurunkan kadar kolesterol jahat (sehingga mampu mencegah penyakit jantung). Omega 3 juga membantu meningkatkan kadar serotonin sehingga dapat menurunkan risiko depresi (termasuk depresi pasca melahirkan, Red.) dan kehilangan memori.
2. Bayam
Selain sebagai sumber folat (bagian dari vitamin B) yang baik, penelitian menunjukkan jika bayam juga mampu mencegah cacat lahir, penyakit jantung, demensia dan kanker usus besar.
Selain itu, bayam juga sumber lutein yang mampu mencegah macular degeneration (semacam kemunduran penglihatan) juga melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Lutein juga melindungi lemak di lapisan atas kulit, mencegah dehidrasi, mencegah kulit menjadi kasar, dan mengurangi risiko keriput dari waktu ke waktu.
Bayam juga merupakan sumber vitaminK yang baik, merupakan nutrisi esensial bagi perkembangan tulang.
3. Beri-berian
Seporsi buah beri kaya akan antioksidan yang membantu mempertahankan diri terhadap oksidasi,peradangan, dan faktor-faktor penyakit akibat penuaan. Buah beri juga mengandung asam ellagic, menambahkan strawberry dalam menu sehari-hari juga dapat menurunkan risiko tumor hingga 58%.
Blueberry dan Cranberry juga dapat mencegah infeksi saluran kemih (biasanya banyak diderita wanita). Kue tart cherry juga mengandung sejumlah melatonin sehingga dapat membantu Anda tidur lebih pulas.
4. Ubi Jalar
Ubi jalar kaya akan beta karoten, yang mampu menurunkan risiko kanker, meningkatkan pertahanan tubuh melawan flu dan infeksi, serta melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
KOMENTAR