Bahan:
1 kg bakmi kuning
3 ikat kangkung, petiki daunnya
300 g taoge besar
12 btr telur puyuh, rebus
Bahan Isi:
6 bh paha atas ayam
2 cm cuka
Minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang halus
75 g ebi, haluskan
2 lbr daun jeruk
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus hoisin
25 ml kecap asin
100 ml kecap manis
¾ sdt merica bubuk
2 bh jeruk limau
1 L air kaldu ayam
1 sdm taoco manis, haluskan
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
Bahan Pelengkap:
Jeruk limau
Bawang merah goreng
Sambal cabai hijau
Cara Membuat:
1. Potong paha atas ayam menjadi tiga bagian. Lumuri dengan cuka, bilas. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga setengah garing. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Tumis bawang putih, ebi, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, tambahkan saus hoisin, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata hingga harum.
3. Tuang air kaldu, taoco, dan tepung maizena. Aduk rata, didihkan. Tambahkan jeruk limau. Aduk rata, angkat.
4. Rebus mi hingga lunak, letakkan di dalam mangkuk. Tambahkan kangkung, taoge, dan telur puyuh, tuangkan kuah panas. Sajikan segera dengan bahan pelengkap.
6 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto/Nova
KOMENTAR