Bahan:
300 g jamur tiram
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
air es untuk pencelup
minyak goreng secukupnya
Pelapis: (aduk rata)
300 g tepung terigu protein tinggi
3 sdm tepung sagu
¾ sdt baking powder
½ sdm garam
¾ sdt merica bubuk
Saus Mentega:
2 sdm margarin
½ bh bawang bombai, iris panjang
2 sdt kecap Inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
1. Lumuri jamur tiram dengan bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari es.
2. Gulingkan jamur di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
4. Goreng jamur di dalam minyak goreng panas sampai matang.
5. Saus Mentega: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan kecap Inggris, saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir.
6. Tuangkan air dan biarkan hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga kental.
7. Sajikan jamur dengan siraman saus mentega.
4 porsi 45 menit
Resep: Karina Naftali. Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggala Putra, Foto: Agung P Waluyo / Sedap Saji
KOMENTAR