Patty:
600 gd aging giling has dalam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt paprika bubuk
2 sdm kecap Inggris
1 sdt peterseli cincang kering
50 g bawang bombai, cincang kasar
50 g tepung roti putih
100 gcabai gendot, cincang kasar
4 lbr keju asap lembaran
8 lbr iga asap
Olesan:
150 ml simple syrup
3 sdm saus tomat
2 sdm gula palem
1 sdm kecap Inggris
100 g mentega
Saus:
200 g mayones
100 g yoghurt
¼ sdt paprika bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm daun ketumbar cincang
1 btg daun bawang, iris halus
50 g cabai gendot, cincang kasar
2 sdm air lemon
Pelengkap:
4 bh roti burger
4 lbr daun selada
1 bh tomat, iris
1 bh bawang bombai merah, iris, tumis
Cara Membuat:
1. Campur rata daging giling, merica bubuk, garam, paprika bubuk, kecap Inggris, dan peterseli cincang kering.
2. Tambahkan bawang bombai, tepung roti putih, dan cabai gendot, aduk rata.
3. Bagi adonan patty menjadi 4 bagian, lalu bentuk bulat dan pipihkan. Sisihkan.
4. Olesan: Campurkan simple syrup, saus tomat, gula palem, dan kecap Inggris, aduk rata. Masak sampai mengental. Masukkan mentega, aduk rata, dan masak sampai mentega meleleh. Angkat dan sisihkan.
5. Panggang roti burger di grill pan hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
6. Panggang patty di grill pan, olesi bahan olesan. Lakukan di sisi patty yang lain. Masak sampai matang.
7. Tambahkan 1 lembar keju asap lembaran dan 2 lembar iga asap di atas patty. Angkat dan sisihkan.
8. Aduk bahan saus hingga rata.
9. Penyajian: Ambil roti burger bagian bawah, taruh daun selada, dan sirami saus. Taruh patty, tomat, dan tumisan bawang bombai merah. Tangkupkan dengan roti burger bagian atas.
4 porsi 45 menit
Tips: Gunakan daging has dalam yang digiling agar kandungan lemaknya lebih sedikit, sehingga tekstur daging lebih empuk.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR