Bahan:
500 g lidah
2 cm jahe, memarkan
1,5 L air
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm kecap Inggris
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
750 ml air
100 gram margarin
Bahan Saus:
½ sdm margarin
½ bh bawang bombai, iris panjang
1 sdm tepung terigu
250 ml kaldu daging
½ sdm saus Inggris
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
Bahan Pelengkap:
200 g kentang goreng
50 g buncis, potong 4 cm, rebus
100 g wortel, potong 4 cm, rebus
100 g jagung putren, belah dua memanjang, rebus
Cara Membuat:
1. Rebus lidah bersama 1,5 liter air dan jahe sampai empuk. Angkat dan kupas kulitnya, potong - potong melebar.
2. Rebus lagi lidah bersama 750 ml air, bawang putih, kecap Inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk sampai meresap. Tiriskan.
3. Panaskan margarin. Goreng lidah sampai kecokelatan, sisihkan.
4. Buat saus dengan memanaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang kaldu daging sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Masukkan saus Inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental dan matang. Angkat.
6. Sajikan bistik lidah bersama saus dan pelengkapnya.
6 porsi 75 menit
Resep: Danny Setyotamtomo| Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Fotografer: Agus Setiawan Fazry
KOMENTAR