Bahan:
400 ml susu cair
4 btr telur, kocok lepas
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
25 g mentega tawar
½ bh bawang bombai, cincang halus
½ bh paprika merah, potong kotak kecil
200 g kentang, kukus, iris halus
50 g keju cheddar, parut panjang
Salad Udang:
200 g udang, buang kulitnya, kerat punggung
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
200 g lettuce, sobek-sobek
100 g tomat ceri, potong 2
½ bh bawang bombai, iris bulat
200 g saus thousand island
Cara Membuat:
1. Aduk rata susu cair, telur kocok, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Sisihkan.
2. Panaskan mentega tawar dan tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan paprika, aduk rata. Tuangkan tumisan bawang bombai ke dalam campuran susu, aduk rata.
3. Tata irisan kentang di pinggan tahan panas, tuangkan adonan, lalu taburi keju. Taruh pinggan di loyang yang berisi air.
4. Panggang schotel di oven bersuhu 160 derajat Celsius dengan menggunakan api bawah selama 60 menit atau hingga matang.
5. Salad Udang: Lumuri udang dengan garam dan gula pasir. Diamkan selama 15 menit. Rebus sesaat di dalam air mendidih dan dinginkan.
6. Kecuali saus thousand island, tata sisa bahan salad. Tambahkan udang dan sirami saus.
7. Sajikan schotel bersama salad.
6 porsi 85 menit
Tips:
- Pastikan pinggan terendam air agar schotel lembut saat dimakan.
- Adonan juga bisa dituang di wadah alumunium foil kecil supaya lebih mudah di bawa kekantor.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Team Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggala Putra, Foto: Sukur Priyatmo
KOMENTAR