Bahan:
2 ekor bandeng, bersihkan, potong-potong
2 sdm air asam Jawa
½ sdt garam
minyak goreng secukupnya
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
1 sdt air asam Jawa
1 sdt gula pasir
2 bh tomat, buang bijinya, potong dadu
100 ml air
Bumbu: (tumbuk kasar)
5 bh bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri bandeng dengan air asam Jawa dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng bandeng dalam minyak goreng panas sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan bandeng. Tumis bumbu yang ditumbuk kasar hingga harum dan matang.
4. Tambahkan serai, daun jeruk purut, air asam Jawa, gula pasir, dan tomat. Tuangkan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan bandeng goreng, aduk rata. Masak hingga bumbu kering dan meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 40 menit
Tips: Ikan bandeng dapat diganti tuna, tenggiri, gurami, dan mujair dengan takaran yang sama.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR