Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr whole wheat
1 sdm gula pasir
2 sdt ragi instan
350 ml air hangat
1 sdm minyak sayur
50 gr mentega tawar
1 ½ sdt garam
1 ½ lt air, didihkan
½ sdt soda kue
Pelengkap:
100 gr cream cheese
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, whole wheat, gula pasir, dan ragi instan, aduk rata. Tuang air hangat dan minyak sayur, aduk rata. Tambahkan mentega dan garam, aduk rata. Uleni adonan sampai kalis. Angkat dan diamkan adonan selama 20 menit, tutup dengan kain atau plastik.
2. Kempiskan adonan, timbang adonan masing-masing 150 gr. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit tutup dengan kain atau plastik.
3. Lubangi bagian tengah adonan dengan jari, kemudian lebarkan lubang di bagian tengah hingga menyerupai donat. Diamkan kembali adonan selama 20 menit.
4. Panaskan air dan soda kue, rebus adonan di atas api sedang selama 2 menit. Angkat dan tiriskan. Diamkan adonan selama 5 menit hingga mengering.
5. Susun adonan di atas loyang beroleskan minyak. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. angkat dan dalam kondisi masih hangat oleh dengan cream cheese, sajikan.
Untuk 6 Buah
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR