Bahan I:
6 btr kuning telur
40 gr gula pasir halus
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
120 ml minyak selada
2 bh apel, kupas, iris tipis
Bahan II: (kocok hingga kaku)
5 btr putih telur
80 gr gula pasir halus
Topping:
2 bh apel hijau, iris tipis
1 sdm gula pasir halus
½ sdt kayu manis bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18x8 cm, olesi margarin dan taburi tepung.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang dan putih. Masukkan tepung yang sudah dicampur dengan baking powder bergantian dengan minyak selada, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
3. Bahan II: Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai kaku.
4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan nomor 2, aduk rata.
5. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang, susun apel yang telah dikupas berjajar di bagian tengahnya. Tutup dengan sisa adonan.
6. Susun kembali dengan buah apel berkulit di bagian atasnya. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai cake matang.
7. Setelah permukaan cake kering, taburi gula pasir dan kayu manis bubuk.
8. Lanjutkan memanggang hingga kecokelatan dan kering. Angkat, potong-potong saat akan disajikan.
Untuk 8 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR