Bahan A:
½ sdt ragi instan
½ sdt gula pasir
20 gr air hangat
25 gr tepung terigu protein tinggi
Bahan I:
165 gr tepung terigu protein tinggi
40 gr gula pasir
1 btr telur
1 sdm susu cair
100 ml air hangat
½ sdm mentega putih, cair
Bahan II:
80 gr gula pasir
¼ sdt soda kue
¼ sdt amoniak bubuk
125 ml air
¼ sdt garam
225 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Aduk rata bahan A. Diamkan 10 menit.
2. Campur bahan A dengan bahan I, uleni sampai adonan kalis. Sisihkan.
3. Bahan II: Larutkan gula pasir, soda kue, amoniak bubuk, air, dan garam. Tambahkan tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein sedang. Sisihkan.
4. Campur semua adonan menjadi satu, uleni kembali hingga rata dan kalis. Diamkan adonan selama satu jam.
5. Giling adonan setebal ½ cm. Potong bentuk bulat, garis tengah 8 cm, buat 4 lubang dalam bulatan.
6. Goreng dalam minyak panas sedang sampai kue berwarna kuning kecokelatan.
Tip: Sebaiknya waktu menggoreng kue cincin, minyak yang dipakai jangan terlalu panas.
Untuk 12 Buah
Resep: Dr Linda Julistiani (IBU Bupati Belitung Timur) dan Nova, Penyusun dan Penata Saji: Nuraini W, Foto: Moonstar Simanjutak
KOMENTAR