Bahan:
3 sdm minyak goreng
10 btg daun kari
1 bh bunga lawang
2 bh cengkih
1 btg kayumanis
3 sdm santan
1 ½ kg dada ayam fillet
500 g kentang, kupas, belah dua, rebus, potong kotak
2 bh cabai merah, buang bijinya, belah 2 memanjang
500 ml santan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt adas
15 bh cabai kering merah, buang biji, rendam di air mendidih
20 g terasi
25 g kunyit, kupas
3 siung bawang putih
270 g bawang merah
90 ml minyak sayur
Pelengkap:
nasi putih
lalapan
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun kari, bunga lawang, cengkih, dan kayumanis, aduk rata.
2. Setelah bumbu harum, tuang 3 sendok makan santan, masak sampai bumbu mengental dan minyak terpisah.
3. Masukkan ayam, kentang, dan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai ayam dan kentang matang.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan pelengkap.
6 porsi 30 menit
Tips: Jika menggunakan ayam kampung, potong daging sesuai serat agar waktu memasak lebih singkat.
Resep: Sammi Alamsyah, Executive Chef Hotel Aryaduta Semanggi, Jl. Garnisun Dalam No. 8, Karet Semanggi, Jakarta 12930 (021-251 5151), www.aryaduta.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR