Bahan:
500 ml air
½ sdt garam
2 bh dada ayam
minyak goreng secukupnya
6 lbr daun jeruk, iris halus
2 btg serai, memarkan
100 g kelapa muda, parut panjang
300 ml santan
25 g gula pasir
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
8 bh cabai merah
3 btr kemiri
¼ sdt garam
1 sdt gula merah
Cara Membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan daging ayam, masak hingga daging matang dan lunak. Angkat dan diamkan hingga dingin.
2. Suwir-suwir daging ayam rebus.
3. Panaskan minyak goreng, goreng ayam suwir hingga kering. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
5. Masukkan kelapa parut dan santan. Masak sampai kelapa kering.
6. Masukkan ayam suwir goreng dan gula pasir, aduk sampai ayam terlumuri bumbu dan kering.
350 gram 40 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR