Bahan:
500 g daging sapi, rebus hingga empuk
minyak goreng secukupnya
1 lbr daun kunyit
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
800 ml santan kental
2 sdt garam
1 sdt gula merah
50 g kelapa parut kasar, sangrai, tumbuk halus
150 g hati sapi, rebus, parut halus
Bumbu Halus:
10 bh cabai merah besar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
½ sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat:
1. Iris daging sapi sesuai seratnya. Memarkan dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak goreng, goreng daging sapi suwir sampai kering. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan santan kental dan masak sampai santan berminyak.
4. Tambahkan sisa bahan dan masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai bumbu kering.
5. Masukkan suwiran daging, aduk rata. Angkat dan tiriskan.
5 porsi 25 menit
Tips: Saring serundeng daging menggunakan saringan kawat hingga minyak goreng berhenti menetes.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR