Bahan:
250 g juhi kering
minyak goreng secukupnya
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm cabai giling
1 sdm asam Jawa, larutkan dengan 50 ml air
½ sdm garam
100 gr gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
3 lbr daun jeruk, iris halus
50 ml air
200 gr kelapa setengah tua, parut panjang, sangrai kering
3 bh cabai merah, buang biji, iris serong halus, goreng kering
3 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panggang juhi kering sampai setengah matang. Rendam di dalam air panas selama setengah jam. Tiriskan.
2. Memarkan juhi, lalu suwir-suwir, dan goreng sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 25 ml minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan cabai giling. Masak sampai bumbu matang dan harum.
4. Tambahkan air asam Jawa, garam, gula merah, gula pasir, daun jeruk, dan air. Aduk-aduk dan masak sampai kental.
5. Masukkan kelapa sangrai, juhi, cabai merah goreng, dan bawang goreng. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan kering.
500 gram 50 menit
Tips: Pilih juhi yang lebar dan berdaging tebal supaya lebih mudah mekar dan mudah disuwir-suwir saat direndam air panas.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR