Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdm air asam
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
3 bh asam kandis
5 bh belimbing wuluh, potong 4 bagian
400 ml air
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah
3 bh cabai merah keriting
4 bh cabai rawit
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 cm jahe
1 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan serai. Masak sampai semua bahan matang.
3. Masukkan ayam dan masak sampai ayam berubah warna.
4. Tambahkan garam, gula merah, asam kandis, belimbing wuluh, dan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap ke dalam ayam. Sajikan selagi hangat.
4 porsi 25 menit
Tips: Air asam dapat mengurangi bau amis ayam.
Resep: Nuraini W, Uji Dapuyr: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR