Bahan:
1 ekor ikangurami,bersihkan, fillet dagingnya
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
3 cm lengkuas, memarkan
1 btg bunga kecombrang, iris kasar
½ sdm garam
1 sdm gula pasir
350 ml air
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah besar
2 bh cabai merah keriting
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
4 btr kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdm terasi
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan gurami hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan bunga kecombrang, aduk rata. Masak sampai matang.
4. Tuang air, aduk rata. Masukkan daging ikan gurami goreng, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan di atas tulang ikan gurami yang sudah digoreng.
1 porsi 45 menit
Tips: Pilih ikan gurami seberat 600 gran karena ini berarti gurami tidak terlalu tua sehinggga bau tanahnya tidak menyengat.
Resep: Endang Ekaningtyas - Remboelan, Plaza Senayan, unit 401 A (021-572 5088), | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari
| Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR