Bahan:
300 g cumi-cumi, bersihkan
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng 2 siung bawang putih,cincang halus
1 cm jahe, memarkan
2 bh cabai merah besar, iris serong
2 bh cabai hijau besar, iris serong
100 g kapri manis, siangi
50 g jagung manis pipil
100 ml air
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Belah cumi-cumi hingga putus dan melebar. Sayat-sayat serong bagian dalam cumi-cumi dengan pisau. Potong cumi-cumi 2 bagian.
2. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 5 menit.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
4. Masukkan kapri manis dan jagung manis, aduk rata. Masak sebentar. Tuang air, Masak sampai mendidih.
5. Masukkan cumi-cumi, dan sisa bahan, aduk rata. Masak selama 5 menit atau sampai cumi-cumi matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
3 porsi 30 menit
Tips:
- Jeruk nipis garam, dan merica bubuk dapat menghilangkan bau amis cumi-cumi.
- Masak cumi-cumi selama lima menit diatas api sedang agar dagingnya tidak mengeras.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR