Kulit:
500 g tepung terigu protein sedang
1 btr telur
½ sdt garam
350 ml air
1 sdm minyak goreng
Isi:
2 sdm minyak goreng
3 bh bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
100 g ayam cincang
100 g udang, kupas, cincang
500 g rebung, iris korek api
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Kulit: Aduk rata bahan hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang dan udang cincang, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan bahan lainnya dan masak sambil diaduk hingga matang.
4. Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, dan lakukan sampai adonan habis.
5. Sendokkan isi ke kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, dan lakukan sampai bahan habis. Goreng lumpia sesaat akan disajikan.
15 porsi 60 menit
Tips:
- Buat dulu orak-arik telur diwajan supaya wajan tidak lengket.
- Lumpia dapat disajikan tanpa digoreng.
Resep: Endang Ekaningtyas - Remboelan, Plaza Senayan, unit 401 A (021-572 5088), www.remboelan.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari
| Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR