Bahan:
1 L air
500 g iga sapi, potong-potong
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
3 sdm air asam Jawa
1 sdt garam
2 bh cabai merah, iris kasar
2 bh cabai hijau, iris kasar
1 bh tomat, potong-potong
1 btg daun bawang, potong-potong
20 helai daun kemangi
Bumbu Iris:
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 lbr daun salam, iris kasar
3 btg serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan iga sapi, dan masak sampai iga empuk.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi dan masak sampai bumbu meresap.
3. Tambahkan kecap manis, air asam Jawa, dan garam. Masak sampai bumbu matang.
4. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan daun bawang, didihkan kembali hingga tomat lunak.
5. Angkat, taburi daun kemangi, dan sajikan.
4 porsi 45 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA
KOMENTAR