Bahan:
100 g daun bayam, seduh air panas
125 g udang kupas, haluskan
3 sdm waterchesnut cincang halus
2 bh bawang merah, cincang
1 sdm minyak wijen
½ cm jahe parut
1 sdt saus tiram
½ sdt garam
daun kucai untuk ikatnya
Kulit:
200 g tepung terigu protein tinggi
175 ml air mendidih
1 sdt minyak salad
Saus: (aduk rata)
2 sdm kecap manis
2 sdm air matang
1 sdt gula rendah kalori
1 sdt air jahe
1 sdm saus sambal
Cara Membuat:
1. Kulit: Seduh tepung terigu protein tinggi dengan air mendidih. Aduk dengan sendok kayu sampai kalis dan uleni sampai elastis.
2. Olesi permukaan kulit adonan dengan minyak salad, tutupi plastik, lalu diamkan selama 2 jam.
3. Giling tipis adonan kulit lalu potong dengan cookies cutter berdiameter 8 cm.
4. Isi: Peras bayam dan bahan lain. Haluskan dengan food processor. Sisihkan.
5. Sendokkan isi ke kulit, bentuk seperti parsel, lalu ikat bagian atasnya dengan kucai, kukus selama 5 menit.
6. Sajikan selagi hangat bersama saus.
5 porsi 20 menit
Tips: Olesi tangan dengan minyak salad agar tangan tidak lengket saat menguleni adonan .
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Daniel Supriyono / NOVA
KOMENTAR