Burger:
300 g daging sapi, cincang halus
30 g bawang bombai cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 bh kuning telur
2 lbr roti tawar, rendam dalam 50 ml susu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 g jamur kancing, cincang kasar
1 sdt saus aroma
3 sdm minyak zaitun
Pelengkap:
4 bh roti burger
50 ml saus tomat
50 ml mayones
4 lbr daun selada
2 bh tomat merah, iris tipis
1 bh mentimun hijau, iris tipis
4 lbr keju asap lembaran
Cara Membuat:
1. Kecuali minyak zaitun, aduk rata bahan burger.
2. Bagi adonan burger menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih. Simpan di dalam lemari es selama 15 menit.
3. Cetak burger dengan cetakan bentuk bintang. Panggang di atas wajan sampai kecokelatan dan matang.
4. Panaskan minyak zaitun, goreng daging burger di atas api sedang sampai kedua sisinya matang. Angkat dan sisihkan.
5. Siapkan roti burger, olesi saus tomat dan mayones. Taruh daun selada, daging burger, tomat, mentimun hijau, dan keju lembaran. Ulangi hingga semua bahan habis.
6. Sajikan segera.
5 porsi 35 menit
Tips: Pilih daging yang tidak berlemak dan balik daging burger sebanyak dua kali saat dipanggang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
KOMENTAR