Bahan:
500 g ikan gabus, bersihkan, potong jadi 3 bagian
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm minyak goreng
1 btg serai, memarkan
500 ml air
2 btg daun bawang, potong 1 cm
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
3 bh kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan masak sampai bumbu matang.
3. Masukkan air, masak sampai mendidih.
4. Tambahkan ikan gabus, daun bawang, air jeruk nipis, dan garam. Masak sampai semua bahan matang.
5. Sajikan Ikan Kuah Kuning dengan papeda.
4 porsi 20 menit
Tips: Ikan gabus dapat diganti dengan ikan kakap merah, ikan bubara, atau ikan kuwe
Resep: Miranda A. Korua & Chef Dirman, Yougwa Restaurant, Jl Boulevard Raya Blok WA 2 No 31, Kelapa Gading Permai, (021-4530419, 92087099), Penyusun: Nuraini W,Penata Saji: Sindhunata, Foto: Eng Naftali / NOVA
KOMENTAR