Bahan:
500 g ayam, potong kecil-kecil
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
250 ml santan
3 cm lengkuas, iris tipis
2 lbr daun salam, sobek-sobek
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
10 bh belimbing sayur, belah-belah
15 bh cabai rawit merah
15 bh tomat hijau,belah-belah
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Iris:
10 bh bawan merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
6 bh cabai merah besar, iris melintang ½ cm
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan santan di atas api sedang. Masukkan ayam, tambahkan lengkuas, daun salam, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam setengah matang.
3. Angkat dan bagi menjadi 6 bagian.
4. Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk, taruh 1 bagian ayam berikut santan.
4. Tambahkan belimbing sayur, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah iris, dan tomat hijau.
5. Bungkus bentuk tum, semat lidi, dan lakukan hingga bahan habis.
6. Kukus dalam dandang panas selama 45 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
5 porsi 55 menit
Tips: Resep ini dilengkapi aneka rempah daun sehingga terasa segar di lidah.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR