Bahan:
1 sdm mentega
50 g bawang bombai, cincang kasar
100 g daging burger, potong dadu kecil
50 g wortel, potong dadu kecil
150 ml susu
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
50 g kacang polong
50 g keju cheddar quick melt, potong-potong
minyak goreng secukupnya
Kulit: (aduk rata)
500 g kentang, kukus, haluskan50 g susu bubuk
1 bh kuning telur
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdm mentega tawar
Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
1 sdm air
½ sdt garam
150 g tepung panir
Cara Membuat:
1. Isi: Lelehkan mentega dan tumis bawang bombai. Tambahkan daging burger dan wortel.
2. Tuangkan susu sedikit demi sedikit, sambil dimasak di atas api kecil sampai wortel matang.
3. Tambahkan bumbu dan kacang polong, masak sampai kering. Tambahkan potongan keju, aduk rata.
4. Kulit: Ambil sedikit adonan kulit, beri isi, dan bentuk bulat lonjong.
5. Celupkan adonan kroket ke dalam telur kocok yang sudah dicampur air dan garam. Gulingkan ke dalam tepung panir.
6. Goreng kroket menggunakan minyak panas di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
20 buah 45 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR