Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk purut
500 g ayam kampung, rebus
Bumbu Halus I:
5btr kemiri
6bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam
Lenthok:
500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Bumbu Halus II:
2 siung bawang putih
½ sdt ketumba
r½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
100 g suun, seduh air panas
100 g kubis, iris kasar
2 sdm daun bawang iris kasar
2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus I hingga harum dan matang. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut, aduk rata. Masak sampai layu, angkat.
2. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
3. Lenthok: Campur rata singkong dan bumbu halus II. Bentuk lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
4. Penyajian: Susun suun, kubis, dan ayam suwir di mangkuk. Sirami kuah soto, taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan selagi panas bersama lenthok.
6 porsi 50 menit
Tips:
- Gunakan singkong mentega yang berwarna kekuningan agar lenthok empuk dan tidak pahit.
- Buang tulang daun jeruk purut supaya aromanya lebi tajam.
- Rebus ayam sampai empuk dan jangan buang air rebusannya.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto / NOVA
KOMENTAR