Bahan:
3 sdm margarin
1 bh bawang bombai, cincang halus
2 cm jahe, parut
3 btr cengkih
5 cm kayumanis
8 ptg paha ayam
2 sdm kecap asin
2 sdm madu
300 ml air
1 bh lemon, ambil airnya
Saus Lemon:
1 sdm margarin
50 g bumbu sisa panggangan ayam
2 sdm saus tomat
¼ sdt merica bubuk
100 ml air
Pelengkap:
300 g mixed vegetable, tumis
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai, jahe, cengkih, dan kayumanis sampai harum. Masukkan ayam dan masak sampai ayam berubah warna.
2. Tambahkan kecap asin, madu, dan air, aduk rata. Masukkan air lemon. Masak sampai meresap. Angkat dan letakkan di loyang beralaskan aluminium foil dan diolesi margarin.
3. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 35 menit dengan api bawah sampai matang dan kecokelatan.
4. Saus Lemon: Panaskan margarin, masukkan bumbu sisa panggangan ayam. Tambahkan saus tomat dan merica bubuk, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak di atas api kecil sampai kental.
5. Sajikan ayam panggang bersama saus lemon dan pelengkap.
6 porsi 45 menit
Tips:
- Ayam dan lemon merupakan makanan yang netral bagi pemilik golongan darah O.
- Gandum, jagung, kelapa, produk susu sapi, kopi, minuman bersoda, alpukat, dan kentang merupakan jenis makanan yang harus dihindari pemilik golongan darah O.
Resep: Dahrani Putri, dari berbagai sumber, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto / NOVA
KOMENTAR