Bahan:
250 g peria hijau, iris tipis
½ sdt garam
200 g kelapa muda, kupas, parut
100 g teri Medan kering, cuci hingga bersih
100 g tempe, potong dadu
100 g daun melinjo
50 g petai cina
20 bh cabai rawit merah
4 lbr daun jeruk, iris tipis
daun pisang untuk pembungkus
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
1 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara Membuat:
1. Lumuri peria dengan garam dan remas-remas hingga layu. Cuci hingga bersih dan tiriskan.
2. Campur peria, kelapa parut, teri Medan kering, tempe, daun melinjo, petai cina, cabai rawit, dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 3 sdm adonan, bungkus bentuk tum, dan semat bagian atasnya dengan lidi.
4. Kukus di dandang panas selama 20 menit atau sampai Botok Peria matang.
5 porsi 30 menit
Tips:
- Petai cina dapat diganti petai biasa yang dipotong dadu kecil.
- Peria juga disebut pare.
Resep: Nuraini W. Uji Dapur: Dilla Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/Nova
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR