Patty:
2 sdm minyak goreng
2 bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih halus
1 sdt garam masala
½ sdt kari bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
1 sdt jahe bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt paprika bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm kecap Inggris
350 g daging sapi cincang
250 g daging kambing cincang
6 bh roti burger
Bumbu: (haluskan diblender)
40 g daun ketumbar
40 g daun mint
4 sdm yoghurt
2 cm jahe halus
2 siung bawang putih
saus sambal
yoghurt
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum.
2. Kecuali daging cincang, tambahkan bumbu lain dan aduk sampai matang. Angkat dan dinginkan.
3. Tambahkan daging sapi dan daging kambing giling, aduk rata.
4. Masukkan bumbu yang diblender, aduk rata. Banting-banting adonan patty hingga kalis dan cetak adonan di ring.
5. Panaskan sedikit minyak di wajan antilengket, masukkan adonan patty, dan bolak-balik sampai matang.
6. Masukkan patty ke dalam roti burger dan hidangkan selagi hangat dengan saus sambal dan yoghurt.
6 porsi 25 menit
Tips:
- Gunakan cetakan ring yang ukurannya sesuai diameter roti burger.
- Adonan burger dapat disimpan di freezer. Sesaat sebelum digunakan, diamkan di suhu kamar dan masak diatas api kecil sampai matang.
- Jika Anda hanya menggunakan 300 gram daging giling, buat bumbu tandoori dari campuran 3 sdm yoghurt, 2 siung bawang putih, 1 cm jahe, 1 cm kunyit, 1 sdt garam masala, 1/2 sdt merica hitam bubuk, dan 1/2 sdt bumbu kari.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR