Bahan:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
300 ml nasi putih
1 sdm kecap ikan
½ sdt merica bubuk
50 g ikan teri kecil, goreng kering
Perkedel Ikan:
250 g ikan kakap fillet, haluskan
50 g keju cheddar parut
25 g tepung roti
1 btr telur
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt seledri cincang
¼ sdt kaldu ayam
1 sdm kecap ikan
minyak goreng
Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, kecap ikan, dan merica bubuk, aduk rata.
2. Masukkan ikan teri, aduk rata. Cetak nasi menurut selera.
3. Perkedel Ikan: Siapkan loyang ukuran 18x18 cm, olesi minyak goreng, sisihkan.
4. Kecuali minyak goreng, campur rata ikan kakap dan sisa bahan. Masukkan adonan ke loyang dan kukus di dandang panas selama 20 menit.
5. Cetak perkedel ikan, celupkan ke telur kocok, dan goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4 porsi 40 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR