Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk, sobek-sobek
200 ml santan
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah
2 cm jahe
1 bh tomat
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, masak sampai bumbu matang.
3. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
4. Tambahkan santan dan gula pasir. Masak sampai ayam matang dan kering.
5. Bakar ayam di atas bara api sampai harum. Sajikan bersama sisi bumbu.
4 porsi 35 menit
Tips: Santan dapat ditambah jika ayam kurang empuk.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali / NOVA
KOMENTAR