Bahan:
4 sdm minyak canola
60 bh kemiri, haluskan
8 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
3 btg serai
500 g daging ayam fillet, potong ukuran 2x2x2cm
650 ml air
½ sdt garam
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah
8 bh cabai merah
2 bh cabai rawit merah
1cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
Pelengkap:
Nasi beras merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak canola, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kemiri, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak sampai bumbu matang.
2. Tambahkan daging ayam fillet, masak sampai daging berubah warna. Masukkan air dan garam, masak dengan api sedang sampai rendang kering.
3. Sajikan rendang dengan nasi beras merah.
3 porsi 45 menit
Tips:
- Santan diganti kemiri yang dihaluskan sehingga lebih sehat dan rasanya pun tetap gurih.
- Daging ayam bisa diganti daging sapi bagian has dalam.
- Hilangkan kulit ayam supaya bebas koleterol.
Resep: Dari Buku Smart Eating (1.000 jurus pintar dan hidup bugar) Dr. Samuel Oetoro, MS,SpGK, Erwin Parengkuan, Jana Parengkuan.| Uji Dapur: Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/ Nova
KOMENTAR