Bahan:
200 g daging sapi giling
50 g water chestnut kalengan, cincang halus
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdt jahe cincang
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, cincang
1 btr telur
1 bh kol putih, potong lembarannya, kukus sampai layu
Saus:
200 ml kaldu ayam
1 sdt tepung maizena
1 sdm saus sambal
Cara Membuat:
1. Aduk daging sapi giling, water chestnut, bumbu ngohiong, jahe, daun bawang, kecap manis, bawang putih, dan telur hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi 8 bagian.
3. Ambil selembar kol, sendokkan isi lalu gulung. Kukus selama 20 menit, angkat gulungan kol, dan sisihkan kaldunya untuk saus.
4. Saus: Aduk kaldu ayam, tepung maizena, dan kaldu dari kukusan kol. Masak sambil diaduk lalu tambahkan saus sambal. Masak sampai saus meletup-letup.
5. Angkat lalu hidangkan dengan kol gulung.
6 porsi 35 menit
Tips:
- Water chestnut adalah sejenis umbi-umbian yang dapat diperoleh di toko swalayan dalam bentuk segar atau kalengan.
- Water chestnut dapat diganti bengkuang.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR