Bahan:
1 ekor ayam utuh
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
Olesan:
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang
2 sdt paprika bubuk
Pencelup: (aduk rata)
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
½ sdt gula pasir
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Sisihkan kepala, leher, dan lemak ayam. Cuci bersih lalu tiriskan.
2. Lekukkan sayap ayam ke arah belakang lalu tata di loyang.
3. Aduk bawang putih halus, gula pasir, dan garam. Tambahkan kecap manis dan kecap ikan.
4. Balurkan campuran bumbu ke seluruh permukaan ayam dan diamkan di lemari es selama 1 jam.
5. Olesan: Tumis bawang putih sampai harum, angkat lalu saring. Masukkan paprika bubuk ke minyak tumisan, aduk hingga berwarna kemerahan. Sisihkan untuk mengoles ayam.
6. Olesi semua permukaan ayam dengan bahan olesan sambil dipangang sampai matang. Hidangkan dengan pencelup.
6 orang 90 menit
Tips: Sebaiknya 10 menit sebelum ayam diangkat dari panggangan, lumuri ayam dengan bumbu olesan.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dewi | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/Nova
KOMENTAR